Сфера рыбной ловли в России сейчас регулируется двумя нормативно-правовыми актами: федеральным законом №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», и принятым в дополнение к нему федеральным законом №475-ФЗ «О любительском рыболовстве».
Закон «О рыболовстве» вступил в силу в 2004 году, в него регулярно вносились различные поправки, но наиболее серьезные были приняты в конце 2018 года и вступили в силу с 1 января 2019 года. Изменения не коснулись принципа бесплатности рыбной ловли на водоемах общего пользования. Однако, вводятся нормы вылова – масса рыбы, которую может выловить рыболов-любитель в течение суток. Точный объем устанавливают территориальные подразделения Росрыболовства с учетом природно-климатических условий отдельных территорий. По известной сейчас информации – средний допустимый улов по стране составляет около пяти килограмм, причем это может быть как несколько рыб, так и одна.
С одного места лова теперь нельзя вывести более десяти килограмм в расчете на одного человека, в расчет берется не только свежая рыба, но и прошедшая обработку, например, копченая.
Также действуют ограничения по размеру выловленной рыбы, меньше которого вылов данных биоресурсов не допускается. Например, щука должна быть не менее 35 см., тарань – 16 см, сом – 60 см.
Запрет на рыбалку в 2019 году сроки, которого были установлены в минувшем году, практически не претерпел изменений принятыми поправками. В перечень ценных и особо ценных рыбных видов, любительский лов которой запрещен, добавились: атлантический осетр, аральский лосось, лжелопатнос большой.
СРОКИ
Точные сроки запрета на рыбалку в 2019 году зависят от региональных особенностей за исключением Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областях, где введен постоянный запрет на вылов отдельных пород рыб. Кроме того, в данных регионах действуют сезонные ограничения по любительской ловле.
Так в Краснодарском крае действует запрещен лов щуки и судака. Кроме того, с 25 марта до конца апреля действуют ограничения на Азово-Кубанских промысловых районах. С начала марта до конца мая вводится запрет на рыбалку в лиманах Азовского моря, такое же ограничение действует с 1 февраля до конца апреля в лиманах Ахтарском, Бейсугском и Ейском.
Запрещен лов судака и в Ростовской области круглогодично, а щуки с 15 января до конца февраля. В Волгоградской области запрещен лов судака – с 15 марта до конца апреля.
Кроме того, с начала мая до конца июня введен запрет на ловлю любой рыбы в р. Егорлык и Кумо-Манычском канале Ставропольского края.
В остальных регионах запрет на рыбалку в 2019 году сроки установлены учетом периода нереста, как правило, с конца апреля до конца мая или середины июля. При этом в отдельных субъектах ограничения действуют только в отношении определенного перечня рыбных пород.
Содержит ограничение по времени лова и новый закон «О любительской рыбалке», который начнет действовать с 1 января 2020 года. В основной части данный нормативно-правовой акт указывает на те же сроки запрета на рыбалку, что и в 2019 году, действуют по закону «О рыболовстве». Однако, новый закон предусматривает ввод регламентированных сроков любительского лова сетями для районов Дальнего Востока, Севера и Сибири. Напомним, что в остальных регионах лов сетями находится под полным запретом.
Закон «О любительской рыбалке» также запрещает использование электроудочек и электронных средств обнаружения рыб под водой – эхолотов. В любительской рыбалке не допускается применение аквалангов и иного оборудования для нахождения подводного плаванья, запрещена и подводная охота.
Еще одно нововведение касается орудий лова – вводится полный запрет на рыбную ловлю с мостов, вне зависимости от их размеров и назначения, а также не допускается размещать на удилище более десяти крючков.
Ответственность за нарушение закона о рыбалке
Меры ответственности за нарушение правил рыболовства в настоящее время сохраняются на прежнем уровне. В большинстве случаев – это административный штраф с конфискацией орудии лова и добытых биоресурсов. Однако, за рыбалку в период нереста, а также в запрещенных местах лова или запрещенных орудии, либо с крупным ущербом – предусмотрена уголовная ответственность. Размер штрафа согласно Уголовного кодекса РФ составляет от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Добавить комментарий