Просроченные товары, как ни странно, не увозят на свалку. Зачем? Есть возможность дать товарам вторую жизнь и выложить их, если не на прилавок, то хотя бы продать в одной из многочисленных«серых» точках. Такие точки есть в любом городе и борьба контролирующих органов с «просрочкой» не эффективна. Да, иногда получается оштрафовать организаторов подобных точек по ст. 14.4 КоАП РФ, но на следующий день «серые» точки продолжают работать.
Кто и зачем покупает просроченный товар?
Основные клиенты «серого» рынка — это люди с низким доходом, зарплаты которых не превышает 30’000 руб. в месяц. В эту категорию попадают пенсионеры и граждане живущие в основном на пособие.Просроченные товары, позволяют «затарится» на целый месяц всего за 2’000 руб. Если сравнивать это с походом в супермаркет, то выходит примерно в 20-ть раз дешевле. Поэтому просроченные товары покупают ещё и с целью экономии.
Насколько опасна «просрочка»?
Ответ простой — употребляя просроченные продукты, можно получить различную степень отравления.Но определить, когда продукт можно считать «просрочкой» очень трудно. Главная причина — большое количество факторов, которые нужно учесть чтобы назвать продукт просроченным. У каждого покупателя свои критерии оценки.Самая опасная«просрочка»:
- Грибы.
- Молочные продукты.
- Мясные изделия.
Как с этим жить?
Самое интересное, люди раньше жили без маркировок о сроках годности. Главным индикатором, которому мы больше всего доверяли, был наш нос. Не воняет, значит есть можно. Сейчас есть сроки годности, с одной стороны это правильно, но с другой — много товаров, ещё пригодных для употребления, просто выбрасывается.Большинство проблем, связанных с «просрочкой», можно избежать если пойти по пути Европейских стран. Там уже более 3-ех лет работают супермаркеты, которые продают «краткосрочные»продукты, срок которых уже подходит к концу. И есть супермаркеты, которые продают только просроченные продукты.
Выводы
Покупать «просрочку» или нет, это личное дело каждого, однако даже с «просрочкой» нужно придерживаться простых принципов.
- Не покупать слишком много.
- Не готовить слишком много.
- Употреблять вовремя.
- Правильно хранить остатки продуктов.
Добавить комментарий