Адвокат Online
+8 (906) 173-62-72
г. Волгоград, ул. Баррикадная, д.22, оф.15
пр. Ленина, д.67, оф. 208
Заказать звонок
Баррикадная, д.22, оф.15 400074 Россия, Волгоград +8 (906) 173-62-72

Повышение НДС на 2% не поможет казне

Разговоры об этом велись еще в 2018-ом году, но в полную силу закон начал работать с января 2019-го. Скорость с которой закон был написан, а затем и принят, заставляет гордится нашими чиновниками.

Главная задача 2%-го повышения — пополнить государственную казну. Такая высокая планка была взята не только для НДС, но и для акцизных сборов, по которым повышение достигло 5%.

Кому не повезло?

Крупные банки не поленились и провели некоторые аналитические анализы. По их мнению, повышение НДС на 2% ударит по следующим секторам:

  • Увеличение цен на 2%-5%. Собственники и поставщики поднимут стоимость на 2%, в ответ на это «ритейлоры» накинут ещё 2% воспользовавшись подъёмной «волной» цен.
  • Увеличиться стоимость 1-го квадратного метра — в новостройках, в новых проектах и пожалуй на вторичном рынке, тоже начнут подтягивать цены.
  • Меньше кредитов — для банков это очень плохо, могут упустить контроль над инфляцией.
  • Меньше развлечений и хобби. Так как товары повседневного спроса это необходимость, то затраты на фитнес, кино, спортзалы, бассейны и др. можно «заморозить».
  • По сельскому хозяйству и промышленности — возможно придётся переходит на импортное.
  • По некоторым предприятиям — падение рентабельности и увеличение издержек может привести к сокращениям персонала.

Кому повезло?

Повезло тем, кто использует льготные условия по НДС. Это экспортёры, которые теперь будут возмещать 20% НДС и компании, которые занимаются продажей социально значимых товаров.

  • За счёт пополнения казны на 500 млрд. увеличатся отчисления на развитие культуры, образования, медицины и социальной сферы.
  • Поддержка и развитие старых и создание новых программ, по оказанию помощи нетрудоспособного населения, а также поддержка малоимущего населения.
  • Стимуляция российской экономики.

Выводы

Как ни крути, оплата нового 2%-го налога, полной тяжестью ляжет на простых граждан. Правда есть небольшая вероятность того, что производитель или продавец разделят эти 2% с покупателем — компенсируют половину НДС. Но какой бизнес захочет работать в убыток?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *