Адвокат Online
+8 (906) 173-62-72
г. Волгоград, ул. Баррикадная, д.22, оф.15
пр. Ленина, д.67, оф. 208
Заказать звонок
Баррикадная, д.22, оф.15 400074 Россия, Волгоград +8 (906) 173-62-72

Почему и как уходят от ответственности коррупционеры

Наше восприятие коррупции настолько смазалось, что мы зачастую пропускаем мимо ушей очередную новость по борьбе с этой заразой. Можно даже сказать, что есть такая профессия — коррупционер. Все попытки государства переломить ситуацию в свою сторону, приводят к нулевому результату. Попробуем разобраться, как и почему борьба с коррупцией буксует на одном месте.

Как именно уходят от ответственности

Доказать факт передачи денежных средств очень трудно, есть много различных схем, в которых просящий об услуге и собственно сам коррупционер не встречаются лично. Поэтому если нет доказательств, то нет и дела. Однако это пол-беды, вторая половина — это большие деньги.

Соотношение риска к прибыли здесь очень низкое, можно успеть неплохо нажиться, пока тебя не поймали и поймают ли вообще. Также в этом году добавили закон о вынужденной коррупции, который даст ещё одну лазейку чиновникам и гос. служащим.

Почему коррупционер не получает по заслугам?

Нужно понимать что коррупция – это не только когда берут, но и когда дают. Бороться с теми кто чуть что сразу на лапу дают, тоже необходимо.

Однако основная причина, почему борьба носит циклический характер, в том что нет чёткого механизма противодействия коррупции. Или скорее нет желания внедрить такие механизмы, опираясь на опыт других стран. К примеру самый простой способ выявления коррупционеров — это легализация доходов. Если нельзя поймать за руку, то можно отследить путь денег.

Меры противодействия, которые работают в других странах:

  • Статуса неприкосновенности — лишать статуса нужно не только чиновников, но и его семью;
  • Презумпция виновности — чиновник обязан доказать, что все его деньги получены легально;
  • Штраф до максимума — должен быть очень большим, или в качестве альтернативного варианта, использовать конфискацию имущества;
  • Полиграф — для чиновника проверка на детекторе лжи должно стать обыденным делом.

Заключение

Для того, чтобы эти меры заработали, нужно как минимум создать анти-коррупционное бюро. Причём отбор кандидатов в бюро должен быть жёстким. Иначе мы получим ещё одну организацию с процветающей коррупцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *