*Статья подготовлена с учётом последних процессуальных изменений в уголовном законодательстве.
Какие судебные акты подлежат обжалованию в кассационном порядке?
В кассационный суд можно обратиться с жалобой на приговор районного, мирового (областного суда), на апелляционное определение областного (краевого или республиканского суда), военного суда, окружного военного суда.
Важно: обжалованию подлежат судебные акты, вступившие в законную силу.
Что просить суд кассационной инстанции и какое решение он может принять?
Требования кассационной жалобы, адресованные суду, могут быть следующими:
- — отменить приговор суда первой инстанции и последующие процессуальные решения и прекратить производство по делу (за отсутствием в деянии состава преступления, в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, освободив из-под стражи осужденного);
- — отменить акты суда первой и последующих инстанций и передать дело на рассмотрение в ином составе суда;
- — изменить приговор, апелляционное определение (иное решение), переквалифицировать деяния подсудимого, уменьшить срок наказания, изменить вид исправительного учреждения, освободить из-под стражи;
- — оставить без изменения решения первой и последующих инстанций, а кассационную жалобу без удовлетворения, на этот случай можно подавать кассационную жалобу в Верховный суд (в судебную коллегию по уголовным делам и надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РФ).
Важно! Суд кассационной инстанции не выносит оправдательных решений, а прекращает дело за отсутствием состава преступления и признает право на реабилитацию. По своему смыслу это и есть оправдание.
Что нельзя подавать в кассационный суд с жалобой и на что ссылаться?
Данный порядок обжалования не предусматривает подачи и изучения новых доказательств.
Как быть, если изменились обстоятельства и появились (вспылили) новые факты и доказательства?
В этом случае рекомендую обращаться с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а уже после обжаловать судебные акты.
Что обязательно должна содержать кассационная жалоба?
Кассация должна содержать:
— конкретные нарушения уголовного законодательства — материального права (например, уголовного кодекса) и/или нарушения уголовно-процессуального закона (в основном это нормы соответствующего кодекса);
Внимание! Нарушения закона должны быть существенные!
- — наименование лица, подающего жалобу, его адрес;
- — наименования судебных актов, которые оспариваются;
- — название судов, которые вынесли эти акты;
- — название суда, куда подаются документы, например, в Первый кассационный суд общей юрисдикции через такой-то районный суд г. Иваново (суд первой инстанции, который вынес приговор);
- — требования своей жалобы.
К жалобе должны быть приложены заверенные судом копии оспариваемых актов, документы, подтверждающие полномочия лица, подающего документ (адвоката), а также документы, подтверждающие заявленные требования.
От кого лучше подавать жалобу?
Ни для кого не секрет, что жалоба, поданная от имени адвоката в интересах своего подзащитного, имеет больше шансов на её удовлетворение.
Сроки обращения с кассационной жалобой в вышестоящий суд.
На сегодняшний день процессуальные сроки обращения с кассационной или надзорной жалобой по уголовному делу отсутствуют, в отличие от гражданского судопроизводства. Советую подать жалобу в максимально короткий срок.
Порядок подачи жалобы в суд кассационной инстанции.
Кассационная жалоба подаётся:
- — непосредственно в суд кассационной инстанции в случае обжалования акта в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России;
- — в суд кассационной инстанции (кассационный суд общей юрисдикции) через суд первой инстанции (сплошная кассация);
Внимание! В случае, если по вашему делу есть постановление об отказе в передаче вашей кассационной жалобы, вынесенное судьей областного (республиканского, краевого суда) или отказ судьи верховного суда, в таком случае жалобу (и несогласие с данным постановлением) можно направить непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции или Верховный суд РФ (по старым правилам).
Сколько времени проходит с момента подачи жалобы и до её рассмотрения:
- 10 суток минимум проходит с момента подачи жалобы в первую инстанцию до направления дела в суд, в который она адресована;
- 20 суток на изучение жалобы судьей кассационной инстанции и на решение вопроса о её принятии (в случае обращения непосредственно в Верховный суд);
- 14 суток — минимальный срок, за который должны быть извещены стороны по делу;
В любом случае срок рассмотрения уголовного дела по жалобе не может превышать месяца, если дело не было истребовано и два месяца, если дело истребовано в кассационном суде общей юрисдикции.
2 месяца без истребования дела и 3 месяца в случае истребования дела в Верховном суде.
Таким образом, на прохождение кассационной инстанции проходит от двух месяцев до полугода.
Как происходит рассмотрение в суде.
Рассмотрение проходит в судебном заседании с извещением сторон, первым выслушивают автора жалобы, затем других сторон – прокурора, предоставляется последнее слово осужденному, суд удаляется в совещательную комнату.
Как выиграть в кассационном суде?
Готовиться к кассационному рассмотрению необходимо с апелляционного суда, заявить ходатайства, которые предопределят дальнейшие процессуальные нарушения, которые в свою очередь будут аргументом в вышестоящем суде.
При подготовке жалобы нужно изучить все материалы уголовного дела, указать самые серьёзные нарушения. Советуем также указать, порядок разрешения каких именно ходатайств, заявленных защитой, не соблюден.
С уважением, адвокат Нестеренко Дмитрий Константинович.
Пример работы адвоката Нестеренко ниже и на сайте в разделе «практика»


Добавить комментарий