Адвокат Online
+8 (906) 173-62-72
г. Волгоград, ул. Баррикадная, д.22, оф.15
пр. Ленина, д.67, оф. 208
Заказать звонок

Судебная практика по уголовному делу по наркотикам

Судебная практика по уголовному делу

В совершении преступления предусмотренного против незаконного оборота наркотических средств ч.2 ст.228 УК РФ.

Приговор: три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года, с применением ст.  ст.73 УК РФ (для подробного изучения приговора, читайте ниже).

Изменена (переквалифицированна) категория преступления с тяжкого на среднюю тяжесть.

Если Вы или ваши близкие попали в схожую ситуацию, обращайтесь за юридической помощью к адвокату по уголовным делам Нестеренко Дмитрию Константиновичу

Волгоградская коллегия адвокатов. Адвокатская палата Волгоградской области. Номер в реестре адвокатов Волгоградской области 34/2266.

Дело № 1-189/15

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 02 июля 2015г.

Суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи — Никитиной Е.А.

при секретаре –Локтионове В.В..

с участием помощника прокурора <адрес> – Мокроусова О.В.

подсудимого Звездина И.А..

защитника — адвоката Нестеренко Д.К., действовавшего по ордеру № от <данные изъяты>.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

Звездина <данные изъяты> <адрес>, находящегося под подпиской о невыезде

— в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ

У С Т А Н О В И Л :

Звездин И.А. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства, в крупном размере.

Преступление совершено в городе Волгограде в <адрес>, при следующих обстоятельствах.

Звездин И.А., имея умысел, на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, ДД.ММ.ГГГГ, примерно <данные изъяты> минут, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица, для личного употребления, без цели сбыта, путем подбора из тайника, расположенного в перилле четвертого подъезда <адрес>, <данные изъяты>, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», относится к категории крупного размера. Приобретенное вышеуказанное наркотическое средство, в крупном размере Звездин И.А. стал незаконно, для личного употребления, без цели сбыта хранить при себе до <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ, когда данное наркотическое средство было изъято сотрудникам УФСКН РФ по <адрес>, в ходе его личного досмотра, проведенного у <адрес>.

По окончанию предварительного следствия обвиняемым Звездиным И.А. было заявлено ходатайство о постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Звездин И.А. пояснил, что предъявленное обвинение ему понято, он согласен с ним и поддерживает ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство является добровольным и заявлено после консультации с защитником. Он осознает предусмотренные ст. 317 УПК РФ процессуальные последствия о недопустимости обжалования приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, по мотивам несогласия с фактическими обстоятельствами признанного обвинения.

Государственный обвинитель и защитник подсудимого выразили согласие с постановлением приговора в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Исходя из согласия сторон о порядке постановления приговора без проведения судебного разбирательства и учитывая, что предъявленное подсудимому Звездину И.А. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, а наказание за данное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии предусмотренных законом оснований для признания подсудимого Звездина И.А., виновным в содеянном, без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Звездина И.А. суд квалифицирует по ч.2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При определении меры наказания Звездину И.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, данные о личности подсудимого, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказание на исправление осужденного, на условия его жизни и жизни его семьи.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ст. 228 ч.2 УК РФ, относится к тяжким преступлениям.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает <данные изъяты>

В соответствии со ст. 63 УК РФ, обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

В этой связи наказание подсудимому должно быть назначено по правилам ч.1 ст.62 УК РФ.

Звездин И.А. характеризуется <данные изъяты>.

Суд считает, что имеются основания для применения положения ст. 15 ч.6 УК РФ, а именно, для изменения категории преступления, предусмотренной ст. 228 ч.2 УК РФ с тяжкой на среднюю тяжесть, с учетом фактических обстоятельств преступления, степени его общественной опасности, а также при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих.

Средняя тяжесть содеянного, признание вины подсудимым, данные о его личности, наличие смягчающих наказание обстоятельств, а также обстоятельства совершения преступления объективно свидетельствуют о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, в связи с чем, суд полагает возможным назначить наказание в виде лишения свободы с применением к назначенному наказанию ст. 73 УК РФ, что по убеждению суда соответствует требованиям ст. 43 УК РФ о применении уголовного наказания в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления и предупреждения совершения новых преступлений. При этом суд полагает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Настоящее уголовное дело рассмотрено судом в порядке особого судебного разбирательства, в связи с чем, наказание подсудимому должно быть назначено с учетом положения ст. 62 ч.5 УК РФ в пределах санкции части 2 статья 228 УК РФ.

Вещественные доказательства по делу: <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст.308-310, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Звездина <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Звездину <данные изъяты> в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года, в течении которого условно осужденный должен доказать свое исправление.

Обязать осужденного не менять места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, на который возложить контроль над его поведением, являться на регистрацию один раз в месяц в установленную дату.

Меру пресечения избранную в отношении Звездина <данные изъяты> подписку о невыезде и надлежащем поведении не изменять до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в <адрес> с суд через Ворошиловский районный суд <адрес> с соблюдением требований статья 317 УПК РФ.

Председательствующий Е.А. Никитина